Для чего нужны дренажные системы "РУВИНИЛ"

Строительство

Фундамент любых строительных сооружений даже на небольшой глубине в 1,5–2 м подвергается воздействию грунтовых вод. В состав грунтовых вод входят компоненты, обладающие разрушающими свойствами.

Дренажная система

Даже гидроизоляция не защищает в этой ситуации. Высокий уровень грунтовых вод приводит к разрушению фундаментов зданий, затоплению подвальных помещений, возникновению грибковых образований и т. д. При строительстве дорог, тротуаров и открытых ровных площадок также необходимо учитывать особенности и степень увлажненности грунта.

Мелиорация и сельское хозяйство

Высокий уровень грунтовых вод приводит к загниванию и вымерзанию плодовых деревьев, возникновению грибковых заболеваний растений и заболачиванию местности. При необходимости осушения болот и переувлажненных участков эффективно применять полиэтиленовые гофрированные трубы, которые обеспечивают быструю и дешевую прокладку дренажной системы.

Дрегажная труба

Дренажная система, смонтированная даже на равнинных участках, снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень.

Общее определение дренажа

Дренаж – это система подземных каналов, называемых дренами, посредством которых осуществляется отвод от строительных сооружений грунтовой воды и понижение ее уровня, а также осушение земель под выращивание сельскохозяйственной продукции. Вода из дренажной сети выводится за пределы осушаемой территории в водоприемник. Таким образом, дрена — это искусственный водоток в почве для сбора и отвода грунтовых вод (как правило – подземный). Системы дренажа используются в сельском и лесном хозяйстве, при организации ландшафтов и сооружении строительных объектов.

Классификация типов грунтов

Щебеночный грунт

Щебеночный грунт

Можно использовать дренажную трубу с перфорацией
без фильтрующего материала.

Песчаный грунт

Песчаный грунт

Используется дренажная труба с фильтром из
нетканого полотна – геоткани; также необходимо
сделать подсыпку из щебня вокруг трубы.

Щебеночный грунт2

Щебеночный грунт

Можно использовать дренажную трубу с перфорацией
без фильтрующего материала.

Щебеночный грунт3

Щебеночный грунт

Можно использовать дренажную трубу с перфорацией
без фильтрующего материала.

Преимущества дренажных труб из полимерных материалов перед асбестоцементными и керамическими трубами

В середине прошлого века для целей дренажа большое применение получили гончарные, асбестоцементные и керамические трубы. Гончарные и керамические трубы использовались в основном при сельскохозяйственном освоении территорий. К основным недостаткам этих изделий относятся: большие трудовое затраты, высокая степень заиливания, необходимость частых промывок, смещение осей трубопроводов, большие эксплуатационные расходы, относительно небольшой срок службы. В асбоцементных трубах перед укладкой делались пропилы, что приводило к увеличению трудоемкости и наносило вред здоровью людей. С появлением на рынке строительных изделий трубопроводов из полимерных материалов ситуация с устройством дренажных систем резко изменилась в лучшую сторону.

Что представляют из себя пластмассовые трубопроводы нового поколения?

Это гофрированные перфорированные трубы с ребрами жесткости и большим количеством мелких отверстий, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с полиэтиленовыми аналогами. Ребра жесткости позволяют равномерно распределять давление по всей трубе и воспринимать дополнительно возникающие нагрузки. Трубы предназначены для укладки на глубину до 6 метров. Наличие большого количества мелких отверстий специального профиля на один погонный метр изделии способствует более быстрому сбору, пропуску и отводу излишней воды с осушаемого участка.

Может ли владелец участка самостоятельно уложить дренажню систему, сэкономив при этом средства?

Укладка дренажа не составляет большого труда при наличии подсобных средств (лопата, водяной уровень и веревка) и основные объемы связаны с земляными работами. Трубы очень легки – так бухта длиной 50 метров диаметром 110 мм весит всего около 25 кг. Дренажные работы на участке обычно проводятся в комплексе с мероприятиями по его освоению. Для отведения из почвы избытка влаги следует обеспечить максимальный приток воды к дренажному трубопроводу. Фактор, определяющий доступ воды к трубам – водопроницаемость грунта. Увеличение водопроницаемости достигается путем обсыпки дренажных трубопроводов фильтрационными материалами, такими как, щебень, галька, гравий и т.д. Наличие фильтра также способствует повышению объема собираемой системой воды. Чтобы сеть не заилилась, скорость течения воды в трубе, должна быть не менее 0,2 метров в секунду. Такая скорость обеспечивается соответствующим минимальным уклоном заложения трубы – 0,005 (1 сантиметр на 2 метра длины трубопровода). Главным условием эффективного осушения участка является создание гарантированной возможности отвода воды самотеком или с помощью дренажного насоса в уличный кювет, овраг, декоративный или естественный водоем или водоток, приемный бассейн или колодец (емкость), ливневую канализацию и т.д.

При устройстве дренажных систем используются колодцы, как из железобетона, так и из полимерных материалов, специально предназначенные для этих целей, что позволяет существенно уменьшить объемы земляных работ и сэкономить значительные денежные средства.

Какие типичные ошибки встречаются при укладке дренажных трубопроводов?

Наиболее характерными ошибками при устройстве дренажной системы являются: использование труб, не предназначенных для укладки в определенном виде грунта (например – труба без фильтра была уложена в суглинистые грунты), дренажный водопровод уложен без фильтрующей обсыпки, не соблюдены минимальные уклоны при устройстве дренажа, траншеи не засыпаны фильтрующим грунтом, по различным причинам не производится своевременный отвод излишней воды из сборного колодца.

Заказать звонок

perm_identity
settings_phone