Электрические выключатели освещения, светорегуляторы (диммеры)

Справка

  • Индикаторная лампочка - светящийся <глазок> на клавише выключателя
  • Контрольный выключатель - выключатель с индикаторной лампочкой, которая показывает, включен или выключен свет
  • Светорегулятор (диммер) - совмещает функции выключателя и регулятора яркости света
  • Установочная коробка - полая коробка, которую вставляют и закрепляют в стене. В ней размещают провода и внутреннюю часть выключателя

По способу крепления проводов выключатели делятся на выключатели с винтовым и безвинтовым зажимом

Классификация выключателей по способу крепления проводов

В первом случае провод с помощью винта зажимают между контактными пластинами. Такой способ крепления хорош для алюминиевых проводов: в процессе работы они могут нагреваться и с течением времени потихоньку деформироваться (как говорят специалисты, начинают течь). Тогда контакт ослабевает, искрит, греется. Но достаточно лишь подкрутить винт - и все в порядке. Медные провода можно подключать безвинтовым зажимом - специальной клеммой. Быстро, просто и надежно.

Схема металлической крепежной системы

По способу установки выключатели делятся на выключатели для скрытой и открытой проводки

К примеру, в дачных домиках или в старых сталинских домах провода обычно закреплены снаружи, на стене, - это и есть открытая проводка. Для нее существуют специальные (накладные) выключатели.

Сейчас в городских квартирах, как правило, провода убраны в стены. А в том месте, где устанавливают выключатели, долбится небольшая полость. Кстати, если раньше выключатели держались только за счет лапок, упирающихся в стену, то в последнее время появились металлические крепежные пластины с отверстиями: в полость стены помещается установочная коробочка, и уже к ней шурупами крепится выключатель.

Какие бывают выключатели?

Чаще всего в продаже встречаются одноклавишные и двухклавишные выключатели, реже - трехклавишные. В Европе, например, если необходимо большее количество клавиш, группу одноклавишных или двухклавишных выключателей объединяют общей рамкой. Американцы же и южнокорейские производители не ограничиваются тремя клавишами. Они делают даже шестиклавишные выключатели, а на каждой клавише - лампочку-индикатор. Это тоже отличает их продукцию от европейских выключателей, где индикаторные лампочки бывают только в одноклавишных вариантах.

Выключатели

1 - Одноклавишный выключатель, 2 - Двухклавишный выключатель, 3 - Трехклавишный выключатель, 4 - Светорегулятор (диммер) с суммарной нагрузкой 300 W

Возможности современных выключателей не ограничиваются включением и выключением света. Некоторые из них превратились в переключатели. Что это такое, поясню на примере. У одного моего знакомого такое устройство есть на даче. Спускаясь ночью со второго этажа на первый, он одним выключателем включает свет наверху, а другим - выключает внизу. Очень удобно. Неспециалисту отличить выключатель от переключателя по внешнему виду, конечно, трудно. Поэтому практически все иностранные производители рисуют схему подключения на внутренней стороне прибора.

Выключатели, розетки

Замечательная штука - выключатели с подсветкой и контрольные выключатели. Правда, при внешнем сходстве они работают по разным схемам. На выключателе с подсветкой установлена уже упоминавшаяся индикаторная лампочка. Она покажет местонахождение выключателя в темной комнате или коридоре: не придется шарить руками в темноте, натыкаясь на мебель и острые углы. А вот горящая лампочка на контрольном выключателе сигнализирует: прибор (или свет) включен. Такой выключатель можно установить, например, у входа в подвал, чтобы знать, горит там свет или нет. Лампочка не светится - значит, в подвале темно, и наоборот.

К выключателям можно отнести и светорегуляторы, или диммеры. Они не только зажигают свет, но и позволяют регулировать его яркость - от слепящего сияния до приглушенного интимного освещения. Чтобы правильно выбрать нужный прибор, надо знать суммарную нагрузку, которую он может выдержать. К примеру, цифра 300 W, обозначенная на светорегуляторе, означает, что с его помощью можно менять яркость пятирожковой люстры с лампочками по 60 Вт. Однако на всякий случай советуем приобретать светорегуляторы с запасом.

Выключатели для ванных, саун или для установки на улице, естественно, отличаются от обычных. Чтобы они могли выдержать повышенную влажность, уличную пыль и грязь, между декоративной крышкой и внутренней частью выключателя ставят пластиковый или резиновый кожух. Сотрудники одной фирмы поставили эксперимент: дома в ванной они каждый раз поливают такой выключатель из душа. И что же? Прошел уже целый год, а выключатель до сих пор исправно работает.

Что такое антивандальные выключатели?

Оказывается, сегодня есть и такие. В принципе они предназначены для общественных помещений, делают их, как правило, из ударопрочной пластмассы или из металла. Сломать или разбить такой усиленный вариант - задача не из легких.

Кстати, из металла делают не только антивандальные выключатели, но и дорогие, эксклюзивные серии. Но в основном корпуса выключателей - из пластмассы, а внутренняя часть - из материалов, не проводящих ток (специальных композитных материалов).

Из-за чего чаще всего ломаются эти устройства?

Во-первых, из-за плохого контакта провода и контактных пластин: выключатель начинает нагреваться, искрить. В лучшем случае пластмассовый корпус может расплавиться, в худшем - возникнет пожар. Во-вторых, долголетие выключателя во многом зависит от механической прочности пластмассы и керамики. Например, выключатель можно случайно задеть или ударить. Хрупкий пластик не поцарапается, но может треснуть. Более пластичный выдержит удар, но со временем поцарапается. А плохая керамика, бывает, трескается практически сразу, еще при монтаже.

Источник: vashdom.ru

Заказать звонок

perm_identity
settings_phone