Способы и рекомендации по укладке дренажных систем "РУВИНИЛ"

Существуют два основных подхода к сооружению дренажных систем:

  1. Поверхностный способ – основу его составляет планировка территории с включением работ по созданию уклонов от зданий, устройству водосточной сети с нагорными канавами для перехвата воды, котлованами и траншеями;
  2. Глубинный способ – отвод грунтовых вод непосредственно из зоны расположения сооружений с применением специальных труб и материалов. На современных дачных и коттеджных участках, как правило, практикуют комбинированный способ дренажа, который не нарушает облика территории и позволяет использовать почву над дренажными системами для посадки растений или устройства газонов.

Рекомендации по укладке дренажных систем «РУВИНИЛ»

Дренаж

Для проектирования системы дренажа на конкретном участке необходимо:

  • знать вертикальную планировку участка;
  • определить уровень грунтовых вод (для этого требуется проведение гидрогеологических изысканий на глубину до 3–4 метров);
  • установить тип грунта (см. таблицу «Классификация типов грунтов»).

Такой комплексный подход к решению проблемы дренажа дает положительный результат в определении мер по защите плодородного слоя почвы и сооружений.

  1. Диаметр дренажной трубы и глубина укладки определяются специалистом в зависимости от типа, степени увлажнения грунта и других местных особенностей. Необходимо иметь вертикальную планировку осушаемой территории, которая позволит правильно изучить рельеф и направление стоков.
  2. В специально вырытые траншеи засыпается слой песка, затем слой щебня (высотой не менее 20 см). Ширина траншеи по дну равна наружному диаметру трубопровода плюс 40 см. В поперечном сечении траншея может иметь прямоугольное либо трапециевидное очертание. Дно траншеи не должно содержать твердых комков, кирпича, камня и т.д. (которые могут продавить нижнюю стенку уложенной на них трубы).
  3. Сверху на слой щебня укладывается дренажная труба. Верхняя часть покрывается засыпкой – слоем щебня (не менее 20 см), а затем снова слоем песка. Наружная часть грунта обкладывается дерном. Последовательность слоев существенна потому, что к воде должен быть обращен не щебень, а песок. Подушка из песка и щебня на дне траншеи играет роль фильтра-амортизатора и позволяет соблюдать уклон для самотека воды. Засыпка щебнем и песком (одеяло) – это фильтрующий слой и защита дренажной трубы от механических повреждений. Назначение фильтра – пропустить воду и предотвратить попадание в дренажную трубу мелких частиц грунта. В противном случае, дренажные отверстия быстро забьются, и систему придется чистить.
  4. В целях обеспечения нормальной эксплуатации, дренажные трубы укладываются на непромерзаемую глубину (минимум на 80 см).
  5. Дренажные трубы укладывают с уклоном не менее 3 градусов, отвод воды осуществляется через перфорированные отверстия в трубе или же через зазоры между трубами.
  6. Для обслуживания систем дренажа необходимо устанавливать смотро вые колодцы на прямых участках не реже, чем через 50 метров, а также в местах поворотов, пересечений и изменений углов наклона дренажных труб.
  7. Дренажная сеть выводится в открытый водоем через выводную трубу с решетчатым клапаном, либо в дождевую канализацию через выводную трубу с обратным подпорным клапаном.
  8. В условиях садоводческих и дачных участков дренаж целесообразно проложить вокруг дома (на расстоянии 0,5–1 м) и отвести воду в ближайшую канаву, бассейн или колодец. В зависимости от габаритов участка и уровня грунтовых вод возможно дополнительное дренирование (например, по периметру участка).
  9. Вода при осушении участка обычно отводится в дорожный кювет или естественный водоем. Если по каким-либо причинам этого сделать невозможно (уклон рельефа в сторону от улицы, сильно переувлажненные участки, глубокая укладка дренажной системы и т. д.), то используют специальные водосточные бассейны или колодцы, из которых вода откачивается искусственным образом насосами с автоматическим регулированием режима работы (при повышении грунтовых вод до установленной отметки насос начинает работать и вода удаляется).
  10. Для наращивания и стыковки дренажных труб между собой используются соединительные муфты, заготовки труб необходимой длины нарезаются обыкновенным монтажным ножом.
  11. Самая распространенная дренажная система укладывается в форме «елочки», т. е. в большую дренажную трубу-коллектор с двух сторон подводится сеть таких же дренажных труб–собирателей. По дренажной трубе-коллектору грунтовая вода самотеком уходит в ливневую канализацию или придорожный кювет. В случае, когда места сброса воды находятся выше уровня участка, необходим дренажный колодец, из которого вода удаляется при помощи насоса.
  12. Монтаж трубопровода производится при температуре окружающей среды до минус 10 градусов.
  13. Вместе с дренажными работами целесообразно осуществлять монтаж инженерных сетей, начиная от оборудования септиков (для бытовой канализации) и скважины (колодца) и заканчивая трассированием электрических кабелей к местам подключения уличных светильников. В качестве кабельных каналов можно использовать двухстенную неперфорированную трубу.

Заказать звонок

perm_identity
settings_phone