Электрические розетки - их выбор и разновидности. Часть 1

Прежде чем попасть на рынок, все электророзетки (и отечественные, и импортные) проходят испытания на соответствие ГОСТу. Чего только с ними не делают и на что только не проверяют!

Вот некоторые испытания:

  • Вилка электроприбора должна входить и выходить из розетки с определенным усилием, но достаточно легко. Именно на это усилие розетки и проверяются. Называется испытание очень хитро: усилие разъема вилки с розеткой.
  • Чтобы определить прочность корпуса розеток, несколько штук помещают во вращающийся барабан, в котором они крутятся наподобие шариков спортлото. После чего смотрят, не потрескался или не разбился ли корпус.
  • Еще одна проверка на прочность заключается в том, что розетку помещают в тиски и сдавливают с определенным усилием.
  • Все мы знаем, что с течением времени все материалы стареют. Для того чтобы проверить, не изменят ли с течением времени своих свойств материалы, из которых собрана розетка, ее помещают в специальную камеру и выдерживают при температуре 70-800С семь суток.
  • Розетка может находиться рядом с батареей или другим источником тепла. С течением времени корпус розетки не должен покоробиться от постоянного нагрева так, чтобы оголились провода. Для этого проводят испытание высокой температурой (2000С, три часа).
  • Даже после зимовки в дачном неотапливаемом домике розетки должны исправно нести свою службу. Поэтому их испытывают низкой температурой (-150С, 24 часа).
  • Допустим, у вас на кухне постоянно что-то готовится и при этом долго и сильно кипит. Это создает повышенную влажность в помещении. Если кухонные розетки сделаны из пористого, некачественного материала, влага заполнит пустоты. А так как вода прекрасный проводник электричества, возникает опасность поражения электрическим током даже от простого прикасания к розеткам. Чтобы эта опасность не стала реальностью, проводят следующее испытание: розетки помещают в камеру с горячим паром на 24 часа, а затем их испытывают на пробой (подачей напряжения в 2000 В на корпус).
  • Материал, который окружает все металлические части розетки, может гореть только в источнике открытого огня или не должен гореть вообще. Для этого розетку испытавают раскаленной проволокой: горит или не горит.

Только пройдя через все это, розеткам разрешают выход в свет, к потребителю - вручают сертификат соответствия. Причем сертификат может выдаваться или на конкретную партию товара, образцы которой успешно прошли все испытания, или на определенный срок (для предприятий, которые являются дилерами определенной компании и продают ее продукцию).

Розетки без заземления

Наверное, нет человека, который в самом раннем детстве, едва научившись ходить, не попытался бы самостоятельно познакомиться с этим "занятным" устройством путем засовывания в него пальчика, карандаша или других предметов. И уже во взрослой жизни мы понимаем, что к розетке подключаются все бытовые и осветительные приборы. Это устройство настолько привычно, что его легко описать даже мне, человеку, далекому от электрических премудростей. Простая розетка имеет корпус из изоляционного материала с двумя отверстиями. С обратной стороны к ней присоединяются два контакта электропроводки. Именно так и выглядит большинство розеток в наших домах.

Розетки с заземлением

Как нам уже стало известно, розетки с заземлением предназначены по большому счету для трех контактной проводки. Все иностранные розетки имеют третий заземляющий контакт (правда, учитывая особенности нашей проводки, часть зарубежных фирм начали выпускать розетки для двух контактов).

Но исторически сложилось, что розетки разных стран несколько отличаются друг от друга. Так, например, во Франции розетка имеет два отверстия и штырек. Американская розетка имеет дырочки с боковыми прорезями. А то, что у нас называется "евророзеткой", - это немецкий стандарт. Выглядит она примерно так: в середине розетки есть довольно большое цилиндрическое углубление, на дне которого расположены отверстия для штырьков вилки, а по бокам от них - выпирающие железочки. Это контакты заземления. Устроены все вышеперечисленные изделия таким образом, что при включении вилки в розетку первыми соприкасаются друг с другом как раз заземляющие контакты, а уж потом те, что проводят ток.

Отечественные производители выпускают розетки с заземлением по немецкому образцу.

Электрические розетки

Розетки с винтовым зажимом провода и без

При установке розетки с винтовым зажимом контакты электрического провода помещаются между двумя пластинками, соединенными винтом. Закрутив его, получаем прочное соединение розетки с проводкой.

У розеток без винтового зажима провод вставляется в контактное отверстие, которое расширяется при нажатии на специальную клавишу. Вы вставляете в него провод, отпускаете клавишу - и отверстие сжимается, плотно обхватывая провод.

Такие устройства имеют розетки фирмы "Сименс" (Siemens), подсоединять провода к ним одно удовольствие: просто и быстро. Но считается, что винтовой зажим, хотя и требует приложения некоторых усилий, несколько надежнее, дает лучший контакт. Это происходит из-за того, что алюминиевые провода, из которых в основном состоит отечественная проводка, довольно мягкие. Провод, зажатый между пластинами, с течением времени сплющивается - контакт ослабевает. В случае с винтовым зажимом вам нужно будет просто подкрутить винт посильнее. А в розетке без винтов вам придется вытащить провод, "откусить" деформированные кончики и снова вставить в зажимы (если, конечно, хватит длины провода).

Розетки для открытой и внутренней проводки

Встроенные розетки предназначены для скрытой проводки, когда провода спрятаны внутрь стены и электрическая часть розетки тоже утоплена в стену. В квартирах практически всегда устанавливаются встроенные розетки. Накладные же чаще всего используются при открытой проводке, то есть когда провода проложены поверх стен. Их часто ставят в деревянных загородных домиках, закрепляя непосредственно на стене.

Заказать звонок

perm_identity
settings_phone