Электрические розетки - их выбор и разновидности. Часть 2

Розетки с защитными шторками

Для детских комнат вещь совершенно необходимая. Подрастая, маленький ребенок начинает исследовать окружающий мир. Если ему захочется поковыряться в розетке пальчиком или вставить туда гвоздик, он не сможет этого сделать.

Отверстия этих розеток защищены специальными защитными шторками, открывающимися только при одновременном введении пары металлических контактных штырьков вилки в розетку. При условии, конечно, что это не особо одаренный ребенок, который сможет вставить в отверстия одновременно два гвоздя. Защитные шторки бывают разные, одни открываются вверх, другие круговым движением вилки, третьи - только от определенного усилия и т.д. Цена на эти розетки колеблется от 6 руб. за отечественные до 260 за импортные.

Розетки для помещений с повышенной влажностью

Вода и электричество - вещи несовместимые. Поэтому в идеале лучше не пользоваться электроприборами в помещениях с повышенной влажностью. А как же стиральная машина, фен, электробритва или электрощипцы? - спросите вы. В таком случае обратите внимание на показатель защиты электроприборов IP (к коим относится и розетка) от воды и пыли. Эти данные должны быть указаны в инструкции (или на упаковке).

Показатель защиты электроприборов IP состоит из двух цифр.

Первая показывает защиту от проникновения твердых частиц внутрь конструкции розетки:

  1. защиты нет
  2. размером от 50 мм
  3. размером от 12 мм
  4. размером от 2,5 мм
  5. размером от 1 мм
  6. защита от пыли
  7. полная защита от пыли

Вторая показывает защищенность от влаги:

  1. защиты нет
  2. от вертикально падающих капель
  3. от капель воды, падающих под углом 15°
  4. от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°
  5. от брызг
  6. от водяных струй
  7. от мощных водяных струй
  8. от временного погружения в воду
  9. от продолжительного погружения в воду

Таким образом, если в инструкции указан показатель IP44, это означает, что электророзетка защищена от частиц пыли размером более 1 мм и брызг воды. Показателя IP44 достаточно для установки розетки в ванной комнате или других местах с повышенной влажностью.

Внутри у них стоят дополнительные резиновые прокладки. Поэтому, установив в ванной розетку с повышенной защитой, можно после принятия ванны просушить волосы феном. Но что касается мощных электроприборов, то для их подключения лучше всего использовать розетки с УЗО (устройством защитного отключения).

Розетки с защитным отключением

С большой долей осторожности надо отнестись к установке в ванной комнате таких мощных электроприборов, как стиральная машина. Конечно, в отличие от наших "Эврик" импортные, имеющие огромный набор функций, намного облегчают жизнь. Но помните, что они, как правило, вообще не рассчитаны на установку в ванных. Ванная комната (по мнению иностранцев) - это место, где моются, приводят себя в порядок и расслабляются! А стиральная машина устанавливается либо на кухне, либо в специальном помещении. Но уж если деваться некуда, хотя бы максимально обезопасьте себя при помощи специальной розетки с УЗО (устройство защитного отключения).

Поясню на простейшем примере. Допустим, вы сушите волосы феном с поврежденной изоляцией, и вдруг он падает в маленькую лужицу на полу, в которой вы стоите босиком. Вы тут же становитесь проводником, а ток, который выбрал вас в качестве проводника, называется током утечки. Именно его улавливает специальный датчик и включает устройство защитного отключения. Фен моментально отключится, и вы не почувствуете даже легкого удара током. Стоит это ноу-хау от немецкой фирмы Сименс почти $120.

Розетки для установки на улице

Часто для работы в саду, на дачном участке или в гараже нужно подключить газонокосилку, дрель или еще что-нибудь электрическое. Для этого удобно иметь розетку, закрепленную на внешней стороне дома или гаража. Она должна работать, несмотря на перепады температуры, дождь, снег. Поэтому не следует покупать для этих целей обычную розетку. Вам нужна розетка с высокой степенью защиты (IP55) и с защитной крышечкой. Цена ее от французской фирмы "Легран" (Legrand) около 250 рублей.

Розетка с таймером

Розетка

Рядом с розеткой устанавливается программируемый таймер. С его помощью можно задать время включения и выключения прибора, подсоединенного к этой розетке.

Розетка с выталкивателем вилки

Розетка с катапультой венгерской фирмы Продакс (Рrodax). В уголке розетки есть кнопка, при нажатии на которую срабатывает катапульта, и вилка выталкивается из розетки без всяких усилий со стороны пользователя.

Розетка с указателем рабочего состояния

Эта розетка снабжена специальным индикатором (лампочкой), которая показывает, есть ли напряжение в сети или нет.

Розетка для любого типа вилки

У этой розетки есть все возможные и невозможные отверстия. В нее можно воткнуть вилку любой конфигурации. Не могу сказать, насколько все это прочно и надежно, но если у вас есть масса техники из разных стран с различными вилками, то, может быть, именно такая розетка вам и нужна.

Заказать звонок

perm_identity
settings_phone