Как выбрать кабель

Главное правило при выборе покупать кабель лишь известных марок и от проверенных производителей. Еще нужно обращать внимание на металл, из которого изготовлен кабель.

Кабели из алюминия в разы дешевле медных кабелей, но довольно быстро окисляются, соприкасаясь с воздухом, также ограниченно гибки и слабо проводимы по сравнению с медными.

При выборе кабеля необходимо руководствоваться также и данными о предполагаемой нагрузке на сеть и сечением.

Для алюминиевого кабеля нужно выбирать сечение на ступень выше, потому как его проводимость составляет около 50-70% проводимости медного. Наиболее распространенное сечение: 0.75; 1; 1.5; 2.5; 4; 6; 10 квадратных миллиметров.

Для жилых зданий используются бытовые провода ПВС, кабели ВВГ, ВВГ - нг, кабели марки NYM. Кабели NYM содержат в дополнение слой мело-резиновой изоляции, предотвращающей трещины и повреждения при использовании в неблагоприятных условиях. Как внешнюю изоляцию здесь используют более эластичный пластикат, который кроме всего прочего обеспечивает большую безопасность. Именно поэтому кабель NYM становится все более популярным.

Кабель NYM предназначен для промышленности и бытового использования (открытого или скрытого монтажа). Зона применения: места, защищенные от прямого солнечного света.

Конструкция кабеля NYM

Жила: однопроволочный медный проводник

Изоляция: поливинилхлоридный (ПВХ) пластикат с отличительной окраской:

  • 2-жильные: черная и голубая
  • 3-жильные: черная, голубая, желто-зеленая
  • 4-жильные: черная, голубая, желто-зеленая, коричневая
  • 5-жильные: черная, голубая, желто-зеленая, коричневая и черная с отличительной маркировкой.

Промежуточная оболочка: мелонаполненная резина

Наружная оболочка: не поддерживающий горение поливинилхлоридный пластикат светло-серого цвета.

В кабеле NYM используется промежуточная оболочка из мелонаполненной резины, что:

  • позволяет легко и удобно резать при монтаже
  • улучшает пожаробезопасность кабеля
  • увеличивает его гибкость

ПВС - это обладающий гибкостью медный провод со скрученными жилами и круглым сечением, который используется для подключения электроприборов, изготовления удлинителей и мн.др. Монтаж следует производить при температуре окружающей среды от -15 до +40.

ВВГ - кабель, предназначенный для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах для передачи и распределения эл. Энергии на напряжение 0,66 и 1кВ при температуре окружающей среды от -50 до +50

Кабель ВВГ-нг отличается от стандартного только тем, что его оболочка содержит негорючие материалы, поэтому он с успехом применяется для повышения уровня электрической безопасности объекта.

Жила кабеля ВВГнг - круглая из мягкой медной проволоки. При сечении от 16 мм2 выполняется многопроволочной. Кабель ВВГнг используется для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также для прокладки на открытом воздухе. Кабели не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).

Кабель

кабель ВВГ-нг LS имеет медную токопроводящую жилу, однопроволочную или многопроволочную, круглой или секторной формы, 1 или 2 класса по ГОСТ. Изоляция Кабеля ВВГнг-LS выполняется из поливинилхлоридной композиции пониженной пожароопасности. Изолированные жилы многожильных кабелей имеют отличительную расцветку. Изоляция нулевых жил голубого цвета. Изоляция жил заземления двухцветной (зелено-желтой расцветки). Скрутка - изолированные жилы двух-, трех-, четырехжильных кабелей скручены; двух- и трехжильные кабели имеют жилы одинакового сечения, четырехжильные имеют все жилы одинакового сечения или одну жилу меньшего сечения (жилу заземления или нулевую).
Кабель ВВГнг-LS, не распространяет горение, с низким дымо- и газовыделением предназначен для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 660 В и 1000 В частоты 50 Гц. Кабели изготавливаются для общепромышленного применения и атомных станций при поставках на внутренний рынок и на экспорт.

Рекомендуется покупать кабель или провод с запасом. Конечно, в случае нехватки кабель можно и нарастить, но целое всегда надежнее собранного из кусков.

Если вы выбираете продукцию с полиэтиленовой изоляцией, то лучше брать провода с изоляцией из стабилизированного самозатухающего полиэтилена (в марке провода обозначается как Пс).

Сечение провода, мм
квадратный
Медные изолир. провода. Открытая проводка:
ток, А
Медные изолир. провода. Скрытая проводка:
ток, А
Алюминиевые изолир. провода. Открытая проводка:
ток, А
Алюминиевые изолир. провода. Скрытая проводка:
ток, А
0,5 11 - - -
0,75 15 - - -
1 17 15 - -
1,5 23 17 - -
2,5 30 25 24 19
4 41 35 33 28
6 50 42 39 32
10 80 60 60 47

Заказать звонок

perm_identity
settings_phone